tudela

Víctor Aguirre y Agustín Salvatierra, campeones navarros de triatlón en sus categorías

La SDR Arenas organizó el 22º Triatlón Reto del Ebro en el que tomaron la salida un centenar de participantes

arenas triatlon reto del ebro
photo_camera Triatletas de la SDR Arenas que participaron en el 22º Reto del Ebro.

El pasado fin de semana se celebró el 22º Triatlón Reto del Ebro en Tudela. El sábado se disputaron los Juegos Deportivos de Navarra en las instalaciones del CDM Clara Campoamor, cedidas por el Ayuntamiento debido a las obras que se están acometiendo en el paseo del Prado.

Los juveniles fueron los encargados de abrir la competición nadando 500 metros, recorriendo 10,5 kilómetros en bici de montaña y completando 3,3 kilómetros de carrera a pie. La SDR Arenas estuvo representada en esta categoría por Alejandro Melero e Irati Sicilia. Ambos subieron al podio, ya que Melero ganó la prueba y afianzó su primera posición en el Campeonato Navarro y Sicilia finalizó segunda, posición que le permite tener todavía opciones a alcanzar el primer puesto del Campeonato Navarro.

A continuación, fue el turno de los triatletas cadetes e infantiles, que nadaron 250 metros, hicieron otros 7 kilómetros en bici de montaña y cubrieron 1,6 corriendo. El calor ya empezaba a apretar, pero salieron a por todas. En cadetes participó Íñigo Sicilia y en infantiles lo hicieron Enzo Sierra, Tristán Burrini, Lucas Chivite, Pablo Medrano, María Lainez, Carmen Gutiérrez, Marta Gamen, Carolina Arranz y Ariadne Echegoyen. Todos ellos realizaron una gran carrera, si bien solo María Láinez y Carmen Gutiérrez subieron al podio tras finalizar segunda y tercera respectivamente en la prueba femenina.

arenas triatlon reto del ebro3

Después, compitieron los alevines (200 metros nadando, 2,4 kilómetros en bici de montaña y 1 kilómetro de carrera a pie). La SDR Arenas presentó a Theo Sierra, Hugo Remón, Daniel Medrano, Marcos García, Mateo Jiménez y Víctor Zardoya. En esta ocasión, el tudelano Theo Sierra no dio opción a los demás, dominó la prueba desde la natación hasta el final. Además, desde el club destacaron “el ejemplo de constancia, sufrimiento y esfuerzo de cada uno de estos triatletas”.

Los benjamines fueron los últimos en tomar la salida. Pese al calor, los más pequeños de la categoría brindaron un gran espectáculo y demostraron que vienen con mucha ilusión. En categoría femenina compitieron Olivia Burrini, Ana Láinez y Mencía Miguélez, quienes hicieron podio en este orden. En categoría masculina participaron Daniel Gamen, Daniel Remón, Álvaro Jiménez, Leo Salvatierra, Marc Salvatierra y Mateo Chivite.

El domingo se disputó el Campeonato Navarro de distancia sprint (750 metros de natación en el Ebro, 23 kilómetros de bicicleta y 5 de carrera a pie).

Amaneció con un cierzo un poco más fuerte de lo habitual que hizo que la prueba fuera más dura, sobre todo en el sector de bici. Este año la carrera a pie se disputó en la Mejana, ya que el paseo del Prado está en plena remodelación. “Un cambio que gustó mucho a los participantes y así nos lo hicieron saber”, aseguraron los organizadores de la prueba.

arenas triatlon reto del ebro2

Un centenar de triatletas se dieron cita en la salida, seis de ellos pertenecían al equipo de la SDR Arenas: Ángel Castillejo, Antonio Cano, Nathanael Martinez, Luis Olalla, Guillermo Rodríguez y Agustín Salvatierra.

Sus resultados fueron buenos:

• Ángel Castillejo: segundo en Veteranos 1
  • Víctor Aguirre: primero y campeón navarro en Veteranos 2
  • Agustín Salvatierra: primero y campeón navarro en Veteranos 3
  • Nathanael Martínez y Luis Olalla: finalizaron entre los tres primeros locales
  • Guillermo Rodríguez: terminó en el puesto 39 de la general. La prueba le sirvió de entrenamiento para preparar su gran cita de la temporada, el Ironman de Calella, que tendrá lugar en el mes de octubre.

Desde la SDR Arenas agradecieron a “todos los patrocinadores, voluntarios, integrantes del equipo y escuela, Policía Local de Tudela, Policía Foral, Protección Civil, servicios médicos, etc, su colaboración y apoyo para que se pudiera disputar la prueba”.