El Aspil-Jumpers suma un punto en el derbi navarro y certifica su salvación

El conjunto de 'Pato' firma tablas en un intenso partido ante Osasuna Magna Xota y logra la permanencia en Primera División gracias a la derrota de Córdoba

xota aspil-jumpers
photo_camera Plantilla, cuerpo técnico, directivos, autoridades y aficionados celebran la permanencia en la pista de Anaitasuna en Pamplona.

Después de un año tan duro en todos los sentidos. Después de tanto trabajo y un fin de temporada espectacular que enderezó un mal inicio, el derbi no podía traer consigo una mejor noticia que la de la consecución del objetivo: la permanencia.

Y así fue. El Aspil-Jumpers Ribera Navarra FS volverá a disputar la próxima campaña en Primera División después de empatar 2-2 en un nervioso derbi ante Osasuna Magna Xota, que continúa en posición delicada. Un empate agrio porque los naranjas pudieron ganar, pero dulce porque ése resultado, unido a la derrota de Córdoba por 1-2 ante ElPozo Murcia, hizo que las matemáticas confirmasen al Aspil-Jumpers como equipo de Primera una temporada más. Y serán 11 consecutivas en la mejor Liga de Fútbol Sala del mundo.

Era un derbi y había muchísimo en juego. Una tensión, la de jugarte el play out de descenso, que se notó desde el inicio, en el que ninguno quería cometer errores. Sin embargo, el Aspil-Jumpers sí lo hizo y, tras un error en la salida de balón, Bynho ponía el 1-0 en el minuto 4 al superar a Lemine, que se había quedado bajo palos.

El dominio posicional siguió siendo local durante unos minutos, pero poco a poco el Aspil-Jumpers fue cogiéndole el pulso al derbi, en el que Xota buscaba constantemente la espalda de la defensa naranja. Las sensaciones de los riberos mejoraban, pero el partido seguía impreciso en sus controles, pases, disparos…e ideas. Cosas de los nervios.

Tras la mejora naranja dentro del partido, bastante cerrado, un tiempo muerto de Imanol volvió a cambiar la primera mitad. En apenas un minuto, Xota tuvo tres bastante claras, incluida una de Wanderson bajo palos, pero el Aspil-Jumpers, gracias en gran parte a un excepcional Gus, sobrevivió. De hecho, el tiempo muerto de Pato sirvió para darle alas a los naranjas, que tuvieron su primer encuentro con la fortuna con el tanto del empate.

Lemine envió un balón a Pedro al segundo palo, pero el esférico tocó en Roberto Martil y se introdujo en la meta de Asier para poner el 1-1 que lucía en el Anaitasuna al descanso.

xota aspil-jumpers3

Tras el paso por vestuarios, el Aspil-Jumpers afrontó la segunda parte con más chispa y acierto que la primera, pero la tensión y las imprecisiones seguían vigentes.

Pese a ello, y en un nuevo golpe de fortuna, Javivi puso por delante al Aspil-Jumpers tras una falta que tocó en un jugador de la barrera. Quedaban 15 minutos y este gol alimentó de calma a los Pato…y de urgencias a Xota. Pero el choque seguía con mucha tensión, una situación que se encargaron de hacer crecer los colegiados, que en la primera parte ya habían pitado una discutible falta a Javivi en una jugada que terminó en gol y en la segunda no permitían ningún contacto de los naranjas en su defensa.

Así, a falta de 11 minutos y tras una falta inexistente, el Aspil-Jumpers se plantó con cinco faltas, obligado a defender los ataques verdes evitando los contactos. Por ello, Xota disfrutó de más balón en estos minutos.

Sin embargo, el empate llegó tras un saque de banda que pilló despistada a la defensa naranja y que Mancuso mandó a la red a falta de siete minutos. El partido se equilibraba, y Xota amenazó con ponerlo a su favor desde el doble penalti después de una supuesta falta de Lemine sobre Mancuso. Pero ahí apareció de nuevo Gus para aguantar y desviar el disparo de Wanderson.

Ningún equipo se permitía ninguna alegría y el empate no se movía. Imanol Arregui, obligado a buscar la victoria, vistió primero a Tony y después a Linhares de portero jugador, pero el equipo naranja resistió de forma magnífica los envites verdes y, aunque no tuvo opciones claras de ataque, se llevó un punto del Anaitasuna.

En ese momento, era sólo uno más pero el objetivo no estaba conseguido. Una hora más tarde, con la derrota de Córdoba, el Aspil-Jumpers Ribera Navarra FS inscribió su nombre en la próxima campaña de Primera División.

José Lucas Mena Pato, entrenador del Aspil-Jumpers Ribera Navarra

El mérito, el trabajo y la confianza de los chavales, el creer, nos ha llevado a estar en esta situación

David García, capitán de Aspil-Jumpers Ribera Navarra

Ha sido un año muy complicado a nivel mental y de juego y, aunque empezamos mal, este final de temporada ha sido excente

Ficha técnica

CD Osasuna Magna Xota: Asier, Wanderson, Roberto Martil, Bynho y Mancuso (quinteto inicial). También jugaron Tony, Dani Zurdo, Linhares y César.

Aspil-Jumpers Ribera Navarra FS: Gus, Sena, Lemine, Gabriel y Javivi (quinteto inicial). También jugaron David, Dani Martín, Nil, Javivi, Terry y Pedro.

Goles: 1-0 Bynho (min. 4); 1-1 Lemine (min. 19); 1-2 Javivi (min. 25); 2-2 Mancuso (min. 33).

Tarjetas: Fueron amonestados los locales Roberto Martil y César Velasco; el jugador naranja Terry y el técnico Pato.

Incidencias: Partido disputado con aforo limitado en el pabellón Anaitasuna a causa de la situación sanitaria.