fútbol

Al Tudelano no le hacen falta focos para meterse en las semifinales de la Copa RFEF

Colau desequilibró la eliminatoria con la Peña Sport cuando el partido parecía abocado a una prórroga que hubiera tenido que suspenderse por falta de luz en el estadio Ciudad de Tudela

tudelano peña sport copa rfef
photo_camera Gispert celebra el tanto del empate para el Tudelano.

Los dos goles de Colau para el Tudelano en la recta final del encuentro ante la Peña Sport han evitado un nuevo sonrojo a los ciudadanos de Tudela.

Corría el minuto 82 de partido y la eliminatoria de cuartos de final de la Copa RFEF entre ambos equipos parecía abocada a la prórroga. En ese instante, el extremo del conjunto blanquillo ha botado una falta que ha pegado en la barrera y se ha colado en la portería visitante.

El gol ha puesto por delante en el marcador a los de Oriol Riera y ha evitado que Tudelano y Peña Sport tuvieran que disputar una prórroga de 30 minutos que el árbitro del Colegio Navarro, Stivens Suárez Saavedra, se hubiera visto obligado a suspender porque ya no había suficiente luz natural para seguir jugando a fútbol.

Antes de cumplirse el minuto 90, el propio extremo valenciano ha dejado la eliminatoria vista para sentencia al lograr el tercer tanto local con un disparo raso y ajustado al palo.

Los nuevos focos, esos que han supuesto un gasto superior a los 400.000 euros al Ayuntamiento de Tudela y al CD Tudelano SAD (desembolsó 173.000 euros), están instalados desde hace varios meses, pero todavía "no están listos para ser conectados", según han reconocido esta tarde desde el club blanquillo, desde donde han apuntado también que es un asunto que le compete al Consistorio.

En lo que respecta al partido que ha dado la clasificación al Tudelano para las semifinales de la Copa RFEF, cabe destacar que los de la capital ribera han tenido que ponerse el mono de trabajo para lograr doblegar a un rival, en teoría, de categoría inferior (la Peña Sport militará esta temporada en 3ª RFEF).

tudelano peña sport copa rfef3

Y no ha empezado bien el partido para los de Oriol Riera que han visto como los de Tafalla se ponían por delante en el marcador sobrepasada la primera media hora de juego. Una buena combinación entre Arkaitz Ruiz, ex del Tudelano, e Ilias Charid ha permitido a este último batir a Roberto Santamaría.

El Tudelano, que no encontraba la manera de hacer daño a la Peña Sport, ha aprovechado una jugada a balón parado para poner las tablas en el marcador antes del descanso. Colau ha colgado un balón al área que Gispert ha rematado de cabeza a la red de forma magistral.

Tras el paso por los vestuarios, el Tudelano se ha hecho con el control de juego, si bien no ha sido capaz de inquietar la portería defendida por Samuel Jordán hasta el último cuarto de hora de partido. A trece minutos del final, el árbitro no ha considerado penalti un claro derribo de Oier Sarriegi dentro del área y el conjunto local ha tenido que seguir remando para conseguir desequilibrar la eliminatoria.

Al final, una falta al borde del área botada por Colau ha permitido al equipo blanquillo adelantarse en el marcador. El balón, que ha golpeado en un jugador de la barrera de la Peña Sport, se ha colado en la red sin que el portero visitante pudiera hacer nada por evitarlo. En los últimos instantes del choque, el autor del segundo gol ha aprovechado una contra para sentenciar la eliminatoria y meter al conjunto blanquillo en las semifinales de la Copa RFEF.

tudelano peña sport copa rfef4

Ficha técnica

3 TUDELANO

1 PEÑA SPORT

TUDELANO: Roberto Santamaría, Oier Sarriegi, Ramón Riego (Manel, min. 90), Manu Castillo, Pape Assane (Telletxea, min. 61), Colau, Mikel Bueno, Adrián Ruiz (Patxi Dávila, min. 75), Alberto Fernández (Kanouté, min. 61), Gispert y Alset (Moussa, min. 46).

PEÑA SPORT: Samuel Jordán, Julen Mahugo (Sebas Gómez, min. 69), Iñaki Perujo, Javier Ozcáriz, Javi López (Aimar Ortega, min. 74), Cisneros, Eder, Rubén Aguas (Ibai, min. 86), Arkaitz Ruiz (Fermín Úriz, min. 86), Ilias Charid (Marco Diliberto, min. 69) y Eiande.

Árbitro: Stivens Suárez Saavedra (Colegio Navarro). Amonestó a los locales Manu Castillo y Moussa y a los visitantes Rubén Aguas, Cisneros, Eder, Javier Ozcáriz, Julen Mahugo y Eiande.

Goles: 0-1, min. 32: Ilias Charid; 1-1, min. 46: Gispert; 2-1, min. 82: Colau; 3-1, min. 87: Colau.

Incidencias: Alrededor de 250 espectadores en el estadio Ciudad de Tudela.