El BM Bardenas cae en los últimos minutos frente al Maristas.

20 – BM BARDENAS (9+11) 24 – BM MARISTAS (9+15)

De nuevo un partido igualado y de nuevo una mala gestión de los últimos y decisivos minutos del partido. De todas formas hay que tener perspectivo y echar una vista atrás para ver de dónde venimos y ver donde estamos actualmente. Un bloque totalmente nuevo con nuevas incorporaciones a mitad de temporada…esto no es fácil de ajustar y hacer funcionar en unos pocos meses. La situación se haría cuesta arriba si no hubiese opciones de sumar más puntos en los tres encuentros que restan, pero es no así. Hay gente, hay talento, hay ilusión y eso tarde o temprano desembocará en victorias.

La victoria de Erreka sobre el líder Oberena en Santesteban hace que el 5º puesto se situe con 8 puntos, esto da matemáticamente el pase a la final a los tres primeros clasificados Oberena, Maristas y Anaitazarra. De hecho Oberena ya lo estaba antes de viajar a Doneztebe. Anaitasuna tras vencer en su cancha a Cantolagua 28-21 se afianza en la cuarta posición. El handicap para el cuarteto perseguidor (Erreka, Cantolagua, Bardenas y Huarte) es que va a tener que jugar también con el posible relajamiento de estos tres equipos ya clasificados. No sería raro ver que estos equipos que no han cedido prácticamente ningún punto en esta segunda fase empiecen a hacerlo ahora. Y contra esto no queda otra que luchar los seis puntos de la misma manera, da igual que sean rivales directos o rivales ya clasificados. Ya no hay puntos que dé igual perderlos. Todos son imprescindibles.

Volviendo a lo que fue el encuentro. BM Bardenas regresaba de nuevo al antiguo Elola con la ilusión de tener toda una segunda vuelta para jugar y con todavía con opciones de clasificación para ese cuarto puesto tan esquivo. Regresaba a la convocatoria nuestro central Alex Gracia y se estrenó con nosotros Javier Dublan. Los dos notaron su inactividad durante estos meses pero para nosotros es una buenísima contar con su aportación.

Desde un principio se vio que la gestión del banco rojo iba a ser diferente. Se realizaban continuos cambios ataque-defensa con el objetivo de llegar a los últimos y decisivos minutos del encuentro con la gente lo más fresca posible.

La defensa avanzada funcionaba, se conseguían robar balones y cuando los de maristas conseguían salvar el avanzado se defendía y apoyaba bien. La portería también estuvo bien defendida toda la primera parte por nuestro juvenil Mikel Sanz.

Los árbitros de categoría nacional impusieron su criterio durante los primeros minutos haciendo especial hincapié en las faltas en ataque. Nada que objetar porque se aplicó de la misma manera a los dos equipos. Si nos quejamos cuando nos sentimos agraviados, justo es reconocer cuando nos sentimos satisfechos, y este partido y el anterior contra Cantolagua, así nos hizo sentir. En la semana de celebración de la mujer trabajadora, una árbitra, Mónica García fue la encargada de dirigir el encuentro junto con Jokin Ordoki. Agradables coincidencias que deberían repetirse más a menudo.

El toma y daca se impuso en toda la primera mitad, el 9-9 al descanso muestra que las defensas funcionaron y que los ataques en muchas ocasiones no se construyeron con facilidad.

La segunda mitad siguió con la misma tónica. Bardenas seguía con su defensa avanzada y Maristas defendía en plano. En el último cuarto de hora Bardenas empezó a no cuidar su ataque. Malos pases, mala selección, poca elaboración, al Maristas le bastó seguir con su ritmo para ponerse por delante con tres tantos de ventaja. Bardenas intentó con la defensa hombre a hombre reducir la ventaja, pero los minutos que quedaban hasta el final se le hicieron largos. Consiguió en momentos reducir la ventaja pero Maristas no se puso nervioso y en el último minuto consiguió ampliar la ventaja hasta ponerse en el 20-24 final.

Maristas sabedor de la importancia del triunfo así lo celebró y la grada sabedora del esfuerzo rojo así se lo reconoció a sus jugadores. A los sufridores seguidores de nuestro equipo no nos gusta perder, pero hacerlo luchando con esfuerzo contra los gallitos de la categoría hace que el mal cuerpo se nos pase antes.

Próxima parada la SD OBERENA. Al equipo de nuestro amigo Areste seguro que no se le pasa por la imaginación perder dos partidos consecutivos y hará todo lo posible por ganar en su casa. Hay que pensar también que el campeón de grupo jugará contra el cuatro clasificado en la final-four y eso aunque sobre el parqué no sea muy relevante, no deja de ser una pequeña ventaja que hay que aprovechar. Para nosotros puede que sea un match-ball definitivo para nuestras aspiraciones, pero hay que jugarlo y luchar por salvarlo ¿Por qué no?